Comment supprimer définitivement un compte Github

GitHub est un service d’hébergement de premier ordre pour le contrôle de version dans le développement de logiciels. Les ingénieurs logiciels du monde entier trouvent Github utile car il leur permet de collaborer sur des projets. Une fois le processus de développement logiciel terminé et une application arrêtée, les développeurs peuvent avoir besoin de supprimer un référentiel GitHub. La suppression des référentiels obsolètes peut rendre votre compte plus présentable à d’éventuels futurs employeurs. Si vous voulez savoir comment supprimer définitivement un compte Github, lisez ci-dessous !

Comment supprimer définitivement un compte Github

Si vous êtes le propriétaire de l’organisation ou si vous possédez des privilèges d’administrateur pour ce référentiel ou ce fork, vous pouvez le supprimer. Sinon, vous ne pourrez pas.

Points à considérer

  • Tous vos référentiels, forks de référentiels privés, wikis, problèmes, demandes d’extraction et pages vous appartenant seront détruits après la fermeture de votre compte. Cependant, le référentiel en amont reste inchangé.
  • Vos problèmes et demandes d’extraction ainsi que vos commentaires dans les référentiels d’autres personnes ne seront pas supprimés. Ils seront ajoutés à votre liste d’utilisateurs Ghost.
  • Votre nom d’utilisateur/adresse e-mail sera disponible pour toute personne souhaitant créer un nouveau compte avec celui-ci.
  • Github arrêtera de vous charger automatiquement.

Conditions préalables

  • Créez une sauvegarde de tous vos référentiels, forks privés, wikis, problèmes et demandes d’extraction qui appartiennent à votre compte.

  • Si vous êtes l’unique propriétaire d’une organisation, vous devez d’abord transférer la propriété à quelqu’un d’autre, puis procéder à la suppression.
  • Retirez-vous de l’organisation avant de désactiver votre compte, au cas où l’organisation aurait plusieurs propriétaires.

Comment supprimer définitivement un compte Github

1. Accédez à la page d’accueil GitHub et connectez-vous à votre compte GitHub en cliquant sur l’option Connexion dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur l’icône de votre profil dans le coin supérieur droit du site Web.

3. Dans le menu déroulant, choisissez Paramètres comme indiqué.

4. Dans le volet de gauche, sélectionnez l’option Compte.

5. Faites défiler vers le bas de la page et sélectionnez l’option Supprimer votre compte indiquée ci-dessous.

6. Une fenêtre de confirmation apparaîtra. Tapez votre nom d’utilisateur ou votre e-mail et supprimez mon compte dans les champs indiqués.

7. Enfin, cliquez sur Annuler le plan et supprimez ce compte comme illustré ci-dessous.

Comment supprimer un référentiel dans GitHub

Si vous ne souhaitez pas supprimer votre compte GitHub et seulement quelques référentiels, suivez les instructions ci-dessous pour le faire :

1. Accédez à la page d’accueil de GitHub et cliquez sur l’option de connexion affichée en surbrillance.

2. Pour vous connecter à votre compte, saisissez vos identifiants de connexion : Nom d’utilisateur ou adresse e-mail & Mot de passe.

3. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur le symbole de profil.

4. Dans le menu qui s’affiche, cliquez sur l’option Vos référentiels comme indiqué.

5. Recherchez le référentiel que vous souhaitez supprimer sur cette page et cliquez sur le titre du référentiel.

6. En haut de la barre d’outils, sélectionnez l’option Paramètres comme illustré ci-dessous.

7. Continuez à faire défiler jusqu’à ce que vous atteigniez la section Zone de danger au bas de la page. Maintenant, cliquez sur le bouton Supprimer ce référentiel comme indiqué.

8. Sur l’écran suivant, vous serez maintenant invité à confirmer si vous souhaitez supprimer le référentiel. Ainsi, dans la zone de texte fournie, saisissez le nom du référentiel, puis cliquez sur l’option Je comprends les conséquences, supprimez ce référentiel.

Une fois supprimé, vous serez redirigé vers la page principale de GitHub.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez le référentiel GitHub ?

Lorsqu’un développeur supprime un référentiel GitHub via le panneau d’administration, aucun nettoyage Git n’est effectué sur l’un des ordinateurs du développeur ou DevOps. Tout effort pour pousser ou tirer vers le référentiel GitHub du référentiel supprimé échouera avec un message de référentiel introuvable. Un développeur devrait supprimer manuellement tous les fichiers et dossiers associés sur le système physique d’un utilisateur s’il souhaite effacer une instance utilisateur d’un référentiel GitHub.

***

Nous espérons que vous avez appris comment supprimer un compte GitHub. Veuillez utiliser le formulaire ci-dessous si vous avez des questions, des commentaires ou des suggestions. Faites-nous savoir ce que vous voulez savoir ensuite.

x